お好み焼きから新鮮な牡蠣まで
“食”を幅広く味わえる広島

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ミシュランガイド広島2013©MICHELIN

世界遺産に登録され、日本三景の一つとして有名な宮島を有する広島県。中国山地の積雪地域から、温暖な気候の瀬戸内沿岸島嶼部まで広がる多彩な気候が豊かな食を育んできました。自然の恩恵をたっぷり受けた海産・農作物など、四季折々の味覚が味わえることも魅力のひとつです。瀬戸内海の綺麗な海水で育てられた牡蠣から、滋味あふれる野菜料理、お好み焼きといった名物グルメまで幅広くお楽しみ頂ける、広島県ならではの“食”をぜひご堪能ください。

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ビブグルマンビブグルマン:3,500円以下で食事ができる、おすすめレストラン

  • 電光石火ビブグルマン

    お好み焼き

    広島駅

    予算
    • 昼/夜=アラカルト 6802,500
    住所
    広島市南区松原町 10-1 フルフォーカスビル 6F
    電話番号
    082-568-7851
    営業時間
    • 昼/夜=10:00~23:00 L.O.22:45

    おすすめは店名と同じ「電光石火」。生地で小さい円を描き、キャベツはこんもりと置く。ひっくり返すと、くるくる回しながら空気を入れるのが面白い。生麺のそばを焼き、千切りの大葉をたっぷりと。丸い玉子焼きで、麺と合体したお好み焼を包み、ねぎをのせて出来上がり。ドーム型の鮮やかな黄色いお好み焼だ。味わえば、しっとりとしたキャベツと大葉の爽やかさが調和する。若いスタッフで店内は活気に満ち、接客も好印象。

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  • ペロービブグルマン

    イタリア料理

    八丁堀・幟町・白島

    予算
    • 昼=コース 1,680円
    • 夜=コース 3,500~4,500円
    • アラカルト 3,500~5,000円
    住所
    広島市中区東白島町 18-19
    電話番号
    082-221-2982
    営業時間
    • 昼=11:30~15:30 L.O.14:00
    • 夜=18:00~23:00 L.O.21:30

    スペシャリテはレモン風味のオリーブオイルと塩でマリネした季節の野菜。茄子と帆立のトマトソースは、細く切った茄子の皮のフライ添え。甘味の中に酸味があるソースが比較的多く、スープとしての役割も兼ねる。和牛腿肉のタリアータやイベリコ豚のグリルは、バルサミコやサフランソースなど客が好みでソースを選べる。料理によっては、一皿を取り分けてくれるなど、手間を惜しまない。コメント付きのイタリアワインはカラフもあり、量も選べるのは嬉しい。

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  • 割烹 しんすけビブグルマン

    日本料理

    西条・東広島

    予算
    • 昼=コース 1,500~2,000円
    • 夜=コース 3,000~10,000円
    • アラカルト 3,000~6,000円
    • 席料=300円(アラカルトのみ)
    住所
    東広島市西条岡町 6-9
    電話番号
    082-422-7950
    営業時間
    • 昼=11:00~14:00
    • 夜=17:00~21:00

    JR西条駅から西国街道を西へ進むと、赤瓦の家屋が見えてくる。もと酒蔵だったという建物を改装し、入口正面のガラス越しには、大きな酒樽が並んだ蔵を見ることが出来る。酒樽の蓋をテーブルにした小上がりや、木造りのテーブル席で食事が楽しめる趣向だ。店主の名物料理は、「蓮根まんじゅう」と「梅かちんがゆ」。瀬戸内の刺身には漁師が作った藻塩を添え、同じ海の香りを合わせる。鮑のクリームコロッケなど洋風な一品もある。

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一つ星一つ星:そのカテゴリーで特においしい料理

  • Ozawa一つ星

    フランス料理

    流川・薬研堀

    予算
    • 昼=コース 2,950~7,350円
    • 夜=コース 7,880~10,500円
    • サービス料=10%
    • 個室料=10,500円(3名以下)
    住所
    広島市中区田中町 6-10 オリエンタルホテル広島 1F
    電話番号
    082-240-5553
    営業時間
    • 昼=11:30~15:00 L.O.14:00
    • 夜=17:30~22:00 L.O.21:00

    本店は東京・白金台。一皿に多くの食材を盛り込まず、何を食べたか印象に残る料理。盛り付けはシンプルで洗練されている。人気の定番は、素材の酸味と甘みが調和する「車海老とトマトのゼリー寄せ 赤ピーマンのソース」、甲殻類の旨みが凝縮された「オマール海老の茶碗蒸し」など。天井が高く、茶を基調としたダイニングは高級感に満ちているが、オープンキッチンから聞こえてくる調理の音や忙しく働くコックたちの姿に緊張感がほぐれ、くつろげる空間だ。

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  • ひと志一つ星

    寿司

    地蔵通り・市役所周辺

    予算
    • 昼=コース 3,150~5,250円
    • アラカルト 6,000~12,000円
    • 夜=コース 12,600円
    • アラカルト 6,000~12,000円
    住所
    広島市中区小町 7-26
    電話番号
    082-247-1787
    営業時間
    • 昼=12:00~14:00
    • 夜=18:00~21:00

    店主は博多の寿司店で16年間研鑽を積んだ。常連客への恩返しの気持ちと、連れ合いの故郷が広島という理由から、この地で暖簾を揚げた。広島米を調合したシャリは、黒酢と米酢に沖縄の塩で塩梅をはかる。鹿の子に施したイカは塩と酢橘で味わう。夏には塩水やみょうばんを使わない赤うにが長崎県対馬から直送される。塩と鷹の爪で締めた鯖は浸透圧で水分が抜け旨みが増す。夏にはガラス皿や磁器、冬には陶器など器や皆敷でも季節感を演出している。

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  • ふく政一つ星

    ふぐ

    西条・東広島

    予算
    • 昼=コース 2,100~21,000円
    • 夜=コース 10,500~21,000円
    住所
    東広島市西条岡町 6-5
    電話番号
    082-424-5700
    営業時間
    • 昼=11:30~14:00
    • 夜=17:00~22:00

    東京で修業した店主が、故郷に帰り店を構えた。下関から仕入れるとらふぐは、状態を見極めて寝かすため、2日前までの予約が望ましい。厚めに引いた刺身は贅沢な菊造り。塩のみで味付けした揚げ物は、ふぐの繊細さを生かすため綿実油を使う。鍋は部位ごとの味の違いを楽しんでほしいと、アゴや中骨、上身はしゃぶしゃぶ仕立てに。締めはだしがたっぷり抽出された雑炊。どの料理も身が厚く、ふぐの醍醐味が味わえ、主人の気風のよさが表れている。

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二つ星二つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理

  • 天甲 本店二つ星

    天ぷら

    流川・薬研堀

    予算
    • 昼=コース 2,100~8,400円
    • 夜=コース 6,300~8,400円
    住所
    広島市中区堀川町 4-2
    電話番号
    082-249-8665
    営業時間
    • 昼=11:30~15:00 L.O.14:00
    • 夜=17:30~23:00 L.O.21:30

    銀座で修業した店主が供するのは、きつね色のカラリとした江戸前天ぷら。夏は鱧、11~3月初めは牡蠣、1~2月はメバルが登場する。女鹿平の肉厚なシイタケ、世羅の太く柔らかいアスパラガス、甘みのある岩国のレンコンなど素材の豊かな滋味が味わえる。締めは天茶、天丼もあるが、意外にあっさりとした「ほぐし」もおすすめだ。最後は店主が点てる薄茶でさっぱりとする。美しい檜のカウンターを主役にした店内で落ち着いて食事が楽しめる。

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  • 桃花庵二つ星

    日本料理

    安佐北区

    予算
    • 昼=コース 1,500~5,000円
    住所
    広島市安佐北区白木町井原 59-1
    電話番号
    082-828-2455
    営業時間
    • 昼=11:00~14:00

    山間の集落にある京料理と甘味の店。なぜこの場所で京料理なのかと疑問に思うが、京都で8年、有名料亭や南禅寺の老舗料亭の流れを汲む店で修業したと聞けば合点がいく。店主は若手の女性料理人だ。「妥協せず、調理に手間を掛けています」と言う通り、細やかな包丁使いや目に見えない仕事がなされており、上品な味付けで素材を生かしている。お値打ちの「点心弁当」なら刺身を追加したい。真価を問うにはコースがおすすめ。のどかな田舎で正統派の日本料理が楽しめる。

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  • 阿じ与志二つ星

    日本料理

    福山・府中

    予算
    • 夜=コース 10,000~20,000円
    住所
    福山市昭和町 10-6
    電話番号
    084-931-5613
    営業時間
    • 夜=17:00~22:00

    1976年開業。品書きはなく、その日のおまかせが基本。旬の魚は鯛、鱧、ふぐと変わり、その他の食材は店主が気に入ったものだけを使う。3キロを超える大きな天然ふぐは、昆布締めのほか白子酒も名物。滑らかな舌触りで濃厚な味わいだ。鮑は噛むたびに香りと甘みがあふれる。別名ガザミと呼ばれる渡り蟹は、ぎっしりと卵が詰まった大きなものを用意。ふっくらと蒸してあり、蟹の香りと旨みが存分に味わえる。赤うにと味の濃い卵黄をのせた丼も人気だ。

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シェフおすすめ季節のコース

10,000円(税抜)/1名様

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フランス料理広島 広島市カーヴ ド ヴァン 柿さか

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三つ星
三つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理
二つ星
二つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
一つ星
一つ星:そのカテゴリーで特においしい料理
ビブグルマン
ビブグルマン:5,000円以下で食事ができる、おすすめレストラン ※北海道・広島・福岡・佐賀・横浜・川崎・湘南・富山・石川の場合3,500円以下で食事ができる、おすすめレストラン

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