中華街や相模湾の食べどころが満載!
横浜・湘南・川崎

セレクションを
今すぐ閲覧

ミシュランガイド横浜・川崎・湘南2015©MICHELIN

赤レンガ倉庫や横浜中華街、江ノ島など見どころの多い横浜・湘南・川崎エリア。そんな人気スポットが点在しているだけでなく、食通からの支持が高い三崎のマグロや湘南のしらすなど、新鮮で美味しい海産物が取れることで知られる相模湾に面しています。さらに、三浦大根が有名な三浦市では多くの農産物が生産され、豊富な食材は目の越えたシェフや地域の人々の食を支えてきました。 古くから港町として、外国の文化を取り入れ、多彩な食文化を育んできたこの地域で、とっておきの“食べどころ”を探してみてはいかがでしょうか。

横浜・川崎・湘南エリアの掲載店舗をちら見せ!

ビブグルマンビブグルマン:3,500円以下で食事ができる、おすすめレストラン

  • ビブグルマン

    居酒屋

    湘南 横須賀・追浜

    予算
    • 夜=コース 5,400~7,560円
    • アラカルト 3,000~6,000円
    • ※席料/お通し=500円(アラカルトのみ)
    住所
    横須賀市本町 3-13
    電話番号
    046-823-5221
    営業時間
    • 夜=17:30~23:00 L.O.22:00
    • ※金・土 17:30~24:00 L.O.23:00

    個性的な風貌の主が迎えてくれる。独立前は、関西のホテルで正統な会席を学んだ。調理は、同様の経歴を持つ弟と分担。佐島漁港に揚がる魚介、横須賀産野菜など地産地消にこだわり、生産者との結びつきを大切にする。まずは刺身の盛り合わせから。夏のある日には、鯛、ハタ、タコ、大羽イワシ、塩水うに、中トロなど、種類も十分。会津牛霜降り肉を使うトマトすき焼もおすすめだ。

    情報を開く

  • プーレ・ヴァンビブグルマン

    焼鳥

    横浜 青葉台

    予算
    • 夜=コース 4,212円
    • アラカルト 3,000~4,000円
    住所
    横浜市青葉区青葉台 1-15-4 高橋青葉台ビル 3階B
    電話番号
    045-530-0098
    営業時間
    • 夜=17:00~24:00

    旨み豊かな奥久慈しゃも、鶏卵本来の味が濃い「さがみっこ」、地元農家の野菜など、「生産者が見える食材」にこだわる。初めての利用なら、おまかせコースか、おまかせ5種がおすすめだ。だし巻玉子や親子丼も外せない。ソムリエールのマダムが選ぶワインは、さりげなく焼鳥の味わいを引き立てる。野菜料理が豊富なのも嬉しい。歩道に出ている看板を見落とさないよう注意したい。

    情報を開く

  • 古今ビブグルマン

    日本料理

    川崎 溝の口・宮崎台

    予算
    • 昼=コース 1,150~2,500円
    • 夜=コース 5,500~10,000円
    • アラカルト 3,000~6,000円
    • ※席料/お通し=500円 (アラカルトのみ)
    住所
    川崎市高津区久本 3-2-18
    電話番号
    044-819-4891
    営業時間
    • 昼=11:30~14:00 (L.O.)
    • 夜=17:30~22:00 (L.O.)

    吟味した食材の持ち味を生かし、料理長のさりげない創意が込められた工夫ある料理が味わえる。茶碗蒸しのような見立ての「作りたて自家製温豆腐」は、塩が大豆の甘みを引き立てる。秋から冬に脂がのるサワラは味噌幽庵焼。皮目にまぶした胡麻が香ばしい。生姜や大葉とたたき合せた「サーモンのなめろう」はパン粉揚げに。日本酒は30種類以上取りそろえている。おまかせコースは要予約。

    情報を開く

一つ星一つ星:そのカテゴリーで特においしい料理

  • うかい亭一つ星

    鉄板焼

    横浜 たまプラーザ・あざみ野

    予算
    • 昼=コース 7,020~8,640円
    • アラカルト 12,000~15,000円
    • 夜=コース 10,800~17,280円
    • アラカルト 12,000~15,000円
    • ※サービス料=10%
    住所
    横浜市青葉区あざみ野南 2-14-3
    電話番号
    045-910-5252
    営業時間
    • 昼=11:30~15:00 (L.O.)
    • 夜=15:00~23:00 L.O.21:00

    丘の上に立つ瀟洒な洋館。フランスから移築した石造りのエントランス、海底に眠る遺跡をイメージしたダイニングなど、和洋の装飾を融合させた贅沢な空間である。名物は「鮑の岩塩蒸し」と「うかい牛」。締めは素麺や、焦がし醤油の香りを移したガーリックライスなど、料理も和洋折衷だ。昼から夜まで通しで営業しているので使い勝手も良い。接待や記念日などに最適の店。

    情報を開く

  • 鉢の木一つ星

    精進料理

    湘南 鎌倉

    予算
    • 昼=コース 3,564~11,880円
    • 夜=コース 5,724~11,880円
    • ※個室料=10%
    住所
    鎌倉市山ノ内 350
    電話番号
    0467-23-3722
    営業時間
    • 昼=11:30~14:30 (L.O.)
    • ※土日祝 11:00~15:00 (L.O.)
    • 夜=17:00~19:00 (L.O.)

    精進料理を会席風に楽しむ店として1964年に開業。屋号は、建長寺を建立した北条時頼にまつわる故事に因む。季節の野菜や大豆、海草など、植物性の食材のみを使い、味付けはもとより食感の対比や盛り付けにも工夫を凝らす。名物は、湯葉に7種の果物や野菜を包んで揚げる「延命袱紗」。ご飯とともに供される生麩の時雨煮も好評だ。紫陽花の季節の昼は、平日も土日と同じ時間帯で営業。

    情報を開く

  • 葉むら一つ星

    天ぷら

    湘南 秋谷・大楠

    予算
    • 昼=コース 2,370~9,720円
    • 夜=コース 5,940~9,720円
    住所
    横須賀市秋谷 4293
    電話番号
    046-855-5222
    営業時間
    • 昼=12:00~13:30 (L.O.)
    • 夜=17:00~19:30 (L.O.)

    店主は独立して約30年を迎える熟練の料理人だ。地元の常連客に長く支持されているのも、首尾一貫した仕事ぶりゆえだろう。相模湾に面した立地ながら、魚介のほとんどは築地から。揚げ油は2種の胡麻油と綿実油を調合したもの。素材の香りと季節感を大切にする天ぷらは、瑞々しさを保った軽い仕上がりである。かき揚げには小柱と小海老がたっぷり。「いぶし銀」の職人技を満喫したい。

    情報を開く

二つ星二つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理

  • 琢亭二つ星

    日本料理

    湘南 葉山

    予算
    • 昼=コース 5,400~7,560円
    • 夜=コース 7,560~14,040円
    • ※サービス料=5%(夜のみ)
    住所
    三浦郡葉山町一色 925-3
    電話番号
    046-807-6157
    営業時間
    • 昼=12:00~14:45 L.O.13:00
    • 夜=18:00~21:30 L.O.19:30

    料亭で培った技を基に、端正な料理を供している。近隣の漁港から届く魚介は刺身で。瑞々しい朝摘み野菜は彩りも美しい。初夏の煮物椀は、鱧と百合根の蓮根蒸し。鮎は、おこげも味わえる炊き込みご飯などに。目でも楽しめる品々は全体的に淡い味付けだ。あしらいにも細やかな包丁技が冴え、下ごしらえの丁寧さがうかがえる。料理に合う日本酒は、利き酒師の資格を持つ女将にたずねたい。

    情報を開く

  • 真砂茶寮二つ星

    日本料理

    横浜 関内・馬車道

    予算
    • 昼=コース 8,424~16,200円
    • 夜=コース 8,424~16,200円
    • ※サービス料=10%
    住所
    横浜市中区真砂町 2-16
    電話番号
    045-663-6692
    営業時間
    • 昼=11:30~14:30
    • 夜=17:30~23:00

    食材の魅力が引き立つ、季節を映し出す端正な料理が味わえる。例えば、「鮎の清流椀」。筒型に調えた鮎の椀種に、あしらいは川の流れのように吸い地に浮かせたきゅうり。藻の香りがする素材同志を合わせた夏の風物詩だ。重陽の頃には、菊に見立てた「菊蕪椀」。蕪の中に鴨団子を射込み、菊花を散らして歳時を表現する。華やかな盛り付けが生きる大皿で供される宴席料理の用意もある。

    情報を開く

  • 豊旬二つ星

    日本料理

    横浜 金沢文庫・八景島

    予算
    • 昼/夜=コース 15,000~17,000円
    住所
    横浜市金沢区高舟台 1-10-6
    電話番号
    045-784-0506
    営業時間
    • 昼/夜=予約に応じる。

    一日一組の客を丁寧にもてなす。自宅の一部を使用した店内は、琴の音、水音、庭の緑に和む空間だ。料理は独学という店主。信頼する生産者から届く食材を用い、余計な手は加えず素材に合わせた調理を施し、風味を際立たせる。好例は「鮑水貝」。上質な旨みが素直に味わえる。「丸茄子干海老煮」も印象に残る一品。2名から予約を受け、料金は人数で決まる。屋号どおり、豊かな旬を楽しむ店。

    情報を開く

横浜・川崎・湘南エリアの会員限定コースはこちら

【クラブミシュラン会員限定】秘伝の割したで頂くふるや自慢の特選黒毛和牛の鋤焼きコース

10,000円(税抜)/1名様

クラブミシュラン会員限定のプランです。「ごあん」という砂糖と秘伝の「割した」で特選黒毛和牛をお楽しみください。

肉料理横浜 戸塚・東戸塚ふるや

クラブミシュラン会員になるメリット

三つ星店のお店探しも「クラブミシュラン」なら
月額324円(税込) で使い放題

今なら初月 無料で使い放題!

他にもこんなカテゴリでミシュランガイド掲載レストランが探せます


国内掲載エリアの全レストランを閲覧できます


自分の気になるミシュラン掲載店の
空席情報を受け取るウェイティングサービスも
月額324円(税込) で使い放題

初月 無料で使い放題!

他エリアのちら見せも確認する

ミシュランガイドのアイコン豆知識

ミシュランガイドに掲載されているレストランは、どれも味と、お店の快適度を評価して掲載しています。その中でも花のように見える「一つ星」「二つ星」「三つ星」アイコンは、特に美味しい料理を提供するレストランとして評価されている印なのです。他にもレストランごとの特徴をまとめ、禁煙・分煙や駐車場の有無、眺めのよさなどが分かりやすく表示されているマークも。知ればもっとお店探しがしやすくなるアイコン、ぜひチェックしてみてくださいね。

三つ星
三つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理
二つ星
二つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
一つ星
一つ星:そのカテゴリーで特においしい料理
ビブグルマン
ビブグルマン:5,000円以下で食事ができる、おすすめレストラン ※北海道・広島・福岡・佐賀・横浜・川崎・湘南・富山・石川の場合3,500円以下で食事ができる、おすすめレストラン

ミシュランガイド公式サイト
「クラブミシュラン」で横浜・川崎・湘南のお食事がもっと楽しく。

ウェイティングサービス

人気店の空席をすぐにご案内ウェイティングサービス

お店に空席が出たときにご案内をメールでお届け。確実に予約できる情報をお伝えします。

ミシュランガイド

全国どこに行ってもハズレのないお店選びに国内ミシュランガイド情報がすべて検索可能

例えば出張・旅行の際にも、クラブミシュランでお店を探せば、ハズレのないお店選びに。

セレクション案内

条件に合うお店をメールですぐお届けセレクション案内

検索よりも手間いらず。場所や重視するポイントを選択するだけで候補のお店をメールでお届けします。

予約代行コンシェルジュ

予約まで専任スタッフがサポート予約代行コンシェルジュ

ゴールド会員限定のサービスです。お食事のご希望をうかがって、専任スタッフが予約までしっかりサポートいたします。

今なら初月 無料で使い放題!

クラブミシュラン・ムービー

クラブミシュランのプロモーションビデオ・シェフも登場する発表会のムービーをご覧ください。

  • 東京2016パーティー
  • 関西2016パーティー
  • クラブミシュラン公開
  • 東京2015パーティー
top