【期間限定公開】2021年03月04日まで
佐賀

佐賀エリアでランチするなら!ランチ営業している星つき全店

佐賀エリアの中でも、観光でも利用しやすいランチ営業している星つきのお店をご紹介。近隣の漁場から仕入れる新鮮な海産物に、味わい豊かな和牛など、佐賀の美食を巡ってみてはいかがでしょうか?

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  • 鮨処 つく田 二つ星 適度な快適 寿司 / 唐津・呼子・玄海

    玄界灘のネタを中心に、江戸前の伝統を踏まえた寿司が味わえる。佐賀の米を赤酢と塩で調味した酢飯は、時しらずの漬けや酢締めのイワシともよく合う。酢飯がはらりとほどけるのも熟練の技。帆立貝は低温で蒸し、穴子には挽きたての山椒を添える。工夫を凝らし、素材の旨みを巧みに引き出している。

  • 飴源 一つ星 非常に快適 日本料理 / 唐津・呼子・玄海

    1838年創業。今は五代目が伝統の味を守る。肥前国風土記にも載る玉島川の幸を使った品々。酢味噌で味わう鯉の洗いや鮎の背越し、鮎やヤマメの塩焼や飴焼、ツガニの姿煮などが楽しめる。春には白魚のおどり食いも登場。夏の天然鰻の蒲焼も良い。風情ある個室で時季の味覚を堪能したい。

  • 八百和 一つ星 快適 日本料理 / 伊万里・有田

    先代が開いた京料理の店。料亭で修業した二代目が、季節感のある献立で客を迎える。白甘鯛や松葉蟹など、旬の味覚を京都や金沢の市場からも仕入れる。種類豊富な前菜から、造りや焼物、締めのご飯まで、丁寧な仕事で食材の旨みを引き立てる。祇園祭の響きや童歌に耳を傾けながら、料理を堪能したい。

  • 天ぷら みねまつ 一つ星 適度な快適 天ぷら / 佐賀市

    胡麻油を使った天ぷらは、食材の持ち味が際立つ軽い仕上がり。素材は、福岡や長崎まで買い付けに出向く。おまかせコースのみで、甘鯛の鱗揚げやウニの磯辺揚げが定番。締めは天丼か天茶を選べる。天ぷらの合間に供される焼胡麻豆腐や蓮根餅などの料理に、和食店での経験が生きている。

  • 楊柳亭 一つ星 非常に快適 日本料理 / 佐賀市

    昭和天皇が訪れたという、明治15年創業の老舗料亭。伝統的な会席料理が味わえる。四季の移ろいを大切にし、有明海や玄界灘の魚介、佐賀県産の和牛など、地の食材を多く用いた品々だ。会席が基本だが、茶懐石や精進料理の要望にも応じる。風情ある個室は、ハレの日や接待に向く。

  • ワイズ キッチン 一つ星 快適 イタリア料理 / 唐津・呼子・玄海

    唐津の食材を用い、独自の感性を加えた創作性のある料理。春は桜鯛、夏は鱧など旬の魚介を中心に、猪、真鴨などのジビエや佐賀牛も扱う。メニューはおまかせコースのみ。上品な味付け、魚や肉の的確な火入れに、フレンチも学んだ経験が生きている。タリオリーニやラヴィオリといった手打パスタが定番だ。

※この記事は2019年07月09日時点のミシュランガイド掲載情報となります。
最新の掲載情報と異なる場合がございます、ご了承ください。

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