特集

ぐるなび

わざわざ出かけたい国内グルメ旅

2019.11.21

「地元鷹峯の食材や、旬の厳選素材を生かす料理を心がけています」

おたぎ 店主 馬場一彰

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2019年10月、『ミシュランガイド京都・大阪 2020』のセレクションが発表された。今回は、『ミシュランガイド関西 2014』から『ミシュランガイド京都・大阪 2018』まで連続して一つ星として掲載され、今回新たに二つ星に掲載された、京都の日本料理「おたぎ」をご紹介する。

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2019年8月、京都市北大路から移転リニューアルをした「おたぎ」。新天地に選んだ場所は、北大路をさらに北上し、京都市街地の北端に位置する鷹峯。界隈には、光悦寺や源光庵といった名刹が点在し、かつて鯖街道の一つとして栄えた鷹峯街道沿いには、昔ながらの商家が軒を連ねている。

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