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ぐるなび

『ミシュランガイド北陸 2021 特別版』注目店特集

2021.10.15

「わざわざ福井に来てもらえる店を目指し、地元の生産者・職人たちとともに歩んでいきたいと思います」

レ・クゥ オーナーシェフ 阪下幸二

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『ミシュランガイド北陸 2021 特別版』において、一つ星として、またミシュラングリーンスターとしても掲載された「レ・クゥ」。食材だけでなく、福井県の伝統文化から生まれた器やカトラリーに至るまで、店を成立させるためのほとんどの要素が地物というローカルガストロノミーを体現したレストランである。また、フランス料理には欠かせないと思われていた乳製品を用いないなど、この店ならではの料理哲学にも注目したい。

写真
「ワトム農園のエディブルフラワーのタルトレット」は、パプリカのババロワの上にミディトマトとエディブルフラワーをあしらったもの。こちらももちろん乳製品を使わないため、ババロワは豆乳とゼラチン。料理が載せられた石は九頭竜川で採取したもの

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